La Mie Câline offre des opportunités à celles et ceux qui ambitionnent de réussir dans la vente d'alimentation à emporter tout en exerçant un métier avec des responsabilités variées. Tous les profils commerçants et entrepreneurs sont les bienvenus, l'enseigne assurant une formation complète pour gérer un ou plusieurs magasins.
Votre réussite - Notre fierté
« Chez La Mie Câline, nous écrivons notre histoire avec des entrepreneurs délicieusement décomplexés ! Nos franchisés évoquent souvent la qualité de notre accompagnement dans toutes les étapes de leur parcours, inutile de vous dire que nous en sommes fiers ! » David Giraudeau, Directeur Général
Connaissez-vous La Mie Câline ?
La Mie Câline c’est une aventure « délicieusement sympa » partagée par plus de 2200 collaborateurs partout en France ! Créée en 1985, cette entreprise familiale se développe autour de valeurs humaines fortes et un accompagnement de qualité, reconnu par son réseau de 245 terminaux de cuisson.La Mie Câline propose en vente sur place et à emporter des produits frais et chauds de boulangerie traditionnelle et de restauration rapide : pains, viennoiseries, pâtisseries, produits traiteur, salades et sandwiches, pour toutes les pauses gourmandes de la journée.
Une expérience de 39 ans et des matières premières rigoureusement choisies assurent aux clients et aux franchisés des produits de qualité. Les magasins sont des commerces de proximité, positionnés sur tous les espaces de consommation : centre-ville, extérieur de ville, lieu de transit (métro, gare, autoroute), avec un accueil chaleureux et un large choix de produits.
L’avenir se construit ensemble et nous le voulons responsable ! Conscients de notre rôle sociétal, nous nous sommes engagés à être acteurs du changement à travers différentes transformations à moyen et long terme afin d’offrir, à tous, un avenir plus serein.
Et si c'était vous ?
Un franchisé La Mie Câline c'est un chef d‘entreprise et un commerçant au contact de sa clientèle. Il est le référent de son équipe en maîtrisant les 5 métiers que sont :- le management,
- la gestion,
- le commercial,
- la technique,
- l’hygiène.
Les personnes ayant une expérience, en restauration (rapide ou traditionnelle), en commerce alimentaire ou en grande distribution s'adaptent généralement sans difficulté à notre activité. Nous intégrons aussi des personnes issues d'autres secteurs, car notre formation, très structurée, permet d'acquérir les connaissances et les compétences nécessaires à la gestion d'un magasin. L’animateur réseau vous accompagne également sur le développement de votre point de vente, pour vous donner les moyens de réussir ce nouveau challenge.
Vous pouvez devenir franchisé en couple, seul et en association.
L’histoire de l'enseigne
La Mie Câline a été créée par André Barreteau, fils et petit-fils de boulanger. Après 10 ans d’expérience, André Barreteau, son épouse et sa sœur Catherine Guittonneau, rassemblent leur savoir-faire de boulanger, de gestionnaire et de commercial.1985 : Le concept La Mie Câline est créé. Le 1er magasin ouvre ses portes à Challans en Vendée. Le développement se fait d’abord dans l’Ouest, la Vendée étant le berceau de la famille Barreteau, pour s’étendre progressivement sur tout le territoire.
1996 : Le site de production déménage. Il se modernise et s’industrialise.
2001 : Le 100ème magasin est inauguré
2002 : Les portes du site de production s’ouvrent aux visiteurs.
2003 : Le site de production obtient la certification ISO 9001.
2008 : La Mie Câline arrive en périphérie de ville. Un concept qui combine vente à emporter, restauration assise.
2010 : On fête les 25 ans de l’enseigne. Un 1er magasin sur aire d’autoroute est ouvert, une nouvelle aventure !
2012 : Une nouvelle identité de marque est créée : « l’Atelier Pain et Restauration » et toujours la même passion !
2013 : 200 000 fans sur Facebook, lancement du programme Fidélité.
2016 : La Mie Câline se lance dans le sponsoring et accompagne Arnaud Boissières pour son 3ème Vendée Globe.
2018 : Rachat de 7 magasins de l’enseigne Romarin dans le Sud-Est de la France.
2020 : La Mie Câline fête ses 35 ans et vogue auprès d’Arnaud pour son 4ème Vendée Globe.
N'hésitez pas à prendre contact avec la tête de réseau au moyen de la demande d'informations pour en savoir plus sur cette franchise.
La Mie Câline Informations financières
Les informations financières suivantes ont été fournies par La Mie Câline pour vous donner plus d'informations sur les coûts associés à une opportunité La Mie Câline
Date de création de l'entreprise
1985
Date de création de l'entreprise en franchise
1986
Nombre de franchises et autres implantations
245
Droits d'entrée
30 000 €
Apport personnel minimum
Franchise : 80 000€
Redevance publicitaire
2% du CA HT mensuel
Royalties
5% du CA HT mensuel
Investissement Global
470 000 € (hors droit au bail)
CA HT moyen après 3 ans d'activité
878 000 € en moyenne
Durée de formation initiale
10 semaines de formation théorique/pratique :
- 1 semaine de pratique (au siège)
- 4 semaines d’immersion en magasin
- 1 semaine de théorique (au siège)
- 4 semaines d’immersion en magasin
- quelques modules en e-learning
- + des missions de perfectionnement en fonction du bilan de fin de formation
Coût de la formation initiale
5 000€
Surface moyenne
120 à 250 m² en moyenne
Nombre de salariés/magasin
10 en moyenne
Nombre de clients/jour /magasin
466 en moyenne
Actualités de La Mie Câline
Emilie et Yoann reprennent le magasin La Mie Câline de Cahors
Pour sa reconversion dans la restauration rapide, le couple a choisi une enseigne qu'il appréciait comme clients.
Sarah, multifranchisée rochefortaise avec La Mie Câline
En cette Journée Mondiale de l'Alimentation et du Pain, la tradition boulangère française conjuguée à une démarche de respect environnemental est bien incarnée par cette franchisée.
La Mie Câline engagée contre le gaspillage alimentaire
À l'approche de la Journée internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages de nourriture du 29 septembre, l'enseigne communique sur ses actions concrètes et mesurables.
Un Picard franchisé La Mie Câline en Corrèze
Depuis le 1er août, le magasin de Brive-la-Gaillarde (19) est entre les mains de Benoît Kobsch.
Le tournoi La Mie Câline Basket GO labellisé Fair Play For Planet
Du concret pour sensibiliser et faire évoluer le monde du sport vers une attitude plus responsable.
2 reprises de magasins La Mie Câline
Les boutiques de la franchise alimentaire de Melun et Valenciennes ont changé de mains depuis le 1e juin.
Catherine et Pascal reprennent le magasin La Mie Câline de Saint-Gilles-Croix-de-Vie (85)
Après avoir attendu pendant des années pour se lancer dans ce projet, le couple est résolu à ouvrir ce nouvel établissement sous le signe du renouveau.
De l'hôtellerie à la franchise avec La Mie Câline
La franchise de restauration rapide a paru être l'opportunité idéale à Emmanuelle pour une nouvelle aventure entrepreneuriale en famille.
Un 2è magasin La Mie Câline à Troyes pour Francis
Les portes de la nouvelle boutique ouvrent le 19 mars au faubourg Croncels.
La Mie Câline, pour les entrepreneurs décomplexés
L'enseigne accompagne les personnes en reconversion, qui désirent entreprendre dans le monde du commerce. Seul prérequis : être gourmand !
Vidéos La Mie Câline
VIDÉO
0:00 / 0:00
Compagnon vidéo
Interview La Mie Câline, franchiseur et franchisé
Sylvia Touboulic-Barreteau, directrice générale déléguée et David Lecoutre franchisé à Abbeville retracent avec Franchise Directe le parcours de cet entrepreneur épanoui.
Demander des informations
Demander des informations
Ajouté à la liste
Plus d'informations demandées
Interview La Mie Câline, franchiseur et franchisé
Sylvia Touboulic-Barreteau, directrice générale déléguée et David Lecoutre franchisé à Abbeville retracent avec Franchise Directe le parcours de cet entrepreneur épanoui.
VIDÉO
0:00 / 0:00
Compagnon vidéo
Le concours des salariés La Mie Câline
2è édition du challenge interne réservé au personnel de la franchise de boulangerie et restauration rapide - croissantiers.eres, sandwichmen.women, vendeurs.es - à découvrir en vidéo sur Franchise Directe.
Demander des informations
Demander des informations
Ajouté à la liste
Plus d'informations demandées
Le concours des salariés La Mie Câline
2è édition du challenge interne réservé au personnel de la franchise de boulangerie et restauration rapide - croissantiers.eres, sandwichmen.women, vendeurs.es - à découvrir en vidéo sur Franchise Directe.
VIDÉO
0:00 / 0:00
Compagnon vidéo
Interview de Thierry Bonnin, franchisé La Mie Caline Bressuire
Persévérance, clairvoyance, confiance dans le réseau sont les qualités essentielles que Thierry, franchisé de la première heure à La Mie Câline, estime nécessaires pour réussir et il en témoigne.
Demander des informations
Demander des informations
Ajouté à la liste
Plus d'informations demandées
Interview de Thierry Bonnin, franchisé La Mie Caline Bressuire
Persévérance, clairvoyance, confiance dans le réseau sont les qualités essentielles que Thierry, franchisé de la première heure à La Mie Câline, estime nécessaires pour réussir et il en témoigne.
VIDÉO
0:00 / 0:00
Compagnon vidéo
Interview de David Giraudeau, directeur général La Mie Câline
David Giraudeau répond aux questions de Franchise Directe, notamment sur la manière dont la franchise de boulangerie et restauration rapide - qui vient de recevoir le trophée du "meilleur franchiseur accompagnant" - a traversé la crise sanitaire.
Demander des informations
Demander des informations
Ajouté à la liste
Plus d'informations demandées
Interview de David Giraudeau, directeur général La Mie Câline
David Giraudeau répond aux questions de Franchise Directe, notamment sur la manière dont la franchise de boulangerie et restauration rapide - qui vient de recevoir le trophée du "meilleur franchiseur accompagnant" - a traversé la crise sanitaire.
VIDÉO
0:00 / 0:00
Compagnon vidéo
Interview de Sylvia Touboulic Barreteau, responsable développement La Mie Câline
A l'occasion de Franchise Expo Paris 2021, Sylvia Touboulic Barreteau répond aux questions de Franchise Directe sur le réseau de franchise de boulangerie et restauration rapide La Mie Câline.
Demander des informations
Demander des informations
Ajouté à la liste
Plus d'informations demandées
Interview de Sylvia Touboulic Barreteau, responsable développement La Mie Câline
A l'occasion de Franchise Expo Paris 2021, Sylvia Touboulic Barreteau répond aux questions de Franchise Directe sur le réseau de franchise de boulangerie et restauration rapide La Mie Câline.
0:00 / 0:00
Compagnon vidéo
Parole de Franchisé
Laurent, muliti-franchisé à Limoges, témoigne de son expérience au sein du réseau La Mie Câline.
Demander des informations
Demander des informations
Ajouté à la liste
Plus d'informations demandées
Parole de Franchisé
Laurent, muliti-franchisé à Limoges, témoigne de son expérience au sein du réseau La Mie Câline.
0:00 / 0:00
Compagnon vidéo
Rejoignez La Mie Câline
La Mie Câline, et si c'était vous ?
Demander des informations
Demander des informations
Ajouté à la liste
Plus d'informations demandées
Rejoignez La Mie Câline
La Mie Câline, et si c'était vous ?
0:00 / 0:00
Compagnon vidéo
David Giraudeau dans « Patron incognito »
David Giraudeau, directeur général de la franchise La Mie Câline, endosse le costume du « Patron incognito » sur M6.
Demander des informations
Demander des informations
Ajouté à la liste
Plus d'informations demandées
David Giraudeau dans « Patron incognito »
David Giraudeau, directeur général de la franchise La Mie Câline, endosse le costume du « Patron incognito » sur M6.
Zones disponibles
France métropolitaine
Type de contrat
Franchise
Apport personnel minimum
80 000 €
Aide financière
Non
Formation dispensée
Oui